Tarte aux Mirabelles hum...

Publié le par Un Instant Gourmand

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Cette semaine, j'ai eu la chance de recevoir le livre de cuisine Nature d'Alain Ducasse. Rien que des desserts simple, sain et bon!
Il a écrit ce livre en collaboration avec la diététicienne Paule Neyrat. Le résultat, des desserts appétissants et moins sucrés.
Que du bonheur !!!
Comme j'avais des mirabelles au congélateur, j'ai réalisé la recette de la tarte aux mirabelles et croyez moi c'est un délice.

Ingrédients pour la pâte :
50g de beurre coupés en dés
200g de farine
50g de fécule de pomme de terre
1 cc de rapadura (sucre de canne complet)
2 pincée de sel
1 oeuf
10 cl d'eau

Ingrédients pour l'appareil
600g de mirabelles séchées et équeutées
2 cs de sirop de riz
1 oeuf
3 cs de crème fraîche
1 verre à liqueur de kirsch
Réalisez la pâte à tarte directement sur votre plan de travail. Tamisez ensemble la farine et la fécule.
Ajoutez le sel et le rapadura.
Mélangez et creusez une fontaine au centre. Mettez-y le beurre et pétrissez du bout des doigtts.
Ajoutez ensuite l'oeuf et l'eau. Pétrissez jusqu'à obtention de la pâte. Formez une boule, filmez et mettez la au réfrigérateur pour 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte et disposez la dans votre moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fouchette et enfournez pour 10 minutes.
Dans un bol, mélangez le sirop, la crème, l'oeuf et le kirsch.
Disposez les mirabelles sur le fond de tarte et versez la crème dessus. Enfournez pour 30 minutes. J'ai rajouté 10 minutes de cuisson car mes mirabelles étaient congelées.
Elle se déguste tiède ou à température ambiante.

Cliquez ici pour voir cette recette en anglais.

Publié dans Desserts

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Aurel 21/05/2011 18:49


Hum, j'adore les tartes aux mirabelles!!! Celle ci fut un régal, j en suis sûre ;°)


trinidad 01/05/2011 18:56


en voilà une belle tarte !


lili 19/04/2011 21:38


Trés belle tarte, bien gourmande =p


Un Instant Gourmand 20/04/2011 14:57



Merci beaucoup.