Risotto à la courge Butternut et aux pommes

Publié le par Un Instant Gourmand

J'adore le risotto. C'est un plat assez simple à réaliser qui demande juste un peu de temps, un zeste de minutie pour la cuisson et un peu d'originalité.
J'ai choisi la pomme et le butternut qui se sont très bien accommodés avec les épices. Douceurs relevées qui nous ont régalées ce midi...

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Ingrédients pour 4:
1 litre de bouillon de volaille
1 cs d'huile d'olive
1/2 oignon émincé finement
225g de riz à risotto
60 ml de vin blanc
150g de courge butternut coupée en cubes
1cc de 4 épices
1/2 pomme (Reinette pour moi) coupée en cubes
40g de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
5g de beurre

Directions :
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon et laissez le sur feu doux.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon 5 minutes dans l'huile chaude. Ajoutez le riz et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Incorporez le vin. Lorsque le riz l'a totalement absorbé, ajoutez les morceaux de courge, les épices et mouillez avec 250ml de bouillon. Remuez jusqu'à ce que le liquide soit presque absorbé puis recommencez  avec 125 ml de bouillon à chaque fois. La cuisson est terminée lorsque le riz est bien tendre (15 minutes). Ajoutez les morceaux de pomme et laissez cuire 1 minutes de plus. Puis incorporez le parmesan et le beurre. Mélangez et servez.

Cliquez ici pour visualiser la recette en anglais

Publié dans Légumes

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