Petits choux

Publié le par Un Instant Gourmand

Hier j'ai eu une envie de choux à la crème, enfin une grosse envie de tester la recette!!!

Je ne m'étais jamais aventurée dans la confection de choux. Pour une première je ne me suis pas trop mal débrouillée.
J'ai ajouté des zestes d'orange dans la crème patissière. J'aime beaucoup le mariage chocolat orange.

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Ingrédients pour la pâte à choux :
25cl de lait
5g de sucre
1 pincée de sel
80g de beurre en dés
125g de farine
4 oeufs

Ingrédients pour la crème pâtissière :
50cl de lait
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
40g de maïzena
le zeste d'une orange

Ingrédients pour la glaçage :
100g de chocolat noir
30g de beurre 
le zeste d'une orange

Directions :
Préchauffez le four à 210°C.
Confectionnez la pâte à choux : dans une casserole, mélangez le lait, le sucre, le sel et le beurre. Portez à ebullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois (pour éviter les grumeaux). Mélangez à la spatule vigoureusement jusqu'à l'incorporation complète de la farine.
Desséchez la pâte sur le feu environ 30 secondes. Elle ne doit plus adhérer à la casserole. Puis débarrassez la pâte dans un saladier en inox et incorporez les oeufs un à un en remuant bien. La consistance ne doit être ni trop molle ni trop ferme pour pouvoir dresser les choux sur la plaque.
Une fois dressés, enfournez  les choux pour environ 20 minutes. Laissez refroidir.

Confectionnez la crème : dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et les zeste, puis incorporez la maïzena.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez en une partie dans le mélange oeufs/sucre en remuant au fouet. Versez le mélange obtenu dans la casserole et incorporez le au reste du lait.  Remettez la casserole sur le feu et portez le mélange à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir 2 minutes. Le mélange doit s'épaissir. Débarrassez dans un saladier,couvrez et laissez refroidir.

Confectionnez le glaçage :  Faites fondre le chocolat au bain-marie puis incorporez le beurre et les zestes.


Percez le dessous des choux avec la pointe d'un couteau en tournant. Garnissez les ensuite de crème à l'aide d'un poche à douille. Ils doivent être bien plein et bien lourd ! Trempez la partie supérieure du choux dans le glaçage, enlevez l'excédent avec le doigt et disposez les sur une grille!

Cliquez ici pour visualiser la recette en anglais

Publié dans Desserts

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Laurent 22/03/2011 21:31


Y aurait-il une invasion de petits choux ? J'en vois partout ! Mais pas dans mon assiette... :(


cuisineplurielle 13/03/2011 08:18


trop chou, ces choux


Un Instant Gourmand 13/03/2011 13:46



Merci!



trinidad 09/03/2011 06:23


j'adore les petits choux, c'est pour moi signe de douceur et d'enfance.