Christmas Cupcakes

Publié le par Un Instant Gourmand

Le cupcake est devenu une vrai star ces dernières années. Ce petit gâteau d'origine anglo-saxonne fait aujourd'hui le plaisir des petits comme des grands. Il  peut être servi à toute les occasions : à un mariage, un anniversaire, et même à Noël...

L'origine du mot cupcake viendrait soit du mode de cuisson, c'est à dire dans des petits moules aujourd'hui remplacés par des caissettes, soit à la façon américaine de mesurer les ingrédients par une "cup"(tasse).
Le cupcake a plusieurs atouts à son arc.La base de sa recette est très simple à réaliser, sa taille correspond à une part individuelle et surtout on peut exploiter notre côté artiste pour la décoration. No limit!
J'avais eu ma période cupcake avec le livre Cupcake de Martha Stewart. Je sais que mon amie Louise s'en souvient encore...
Les miens hier étaient au couleurs du Père Noël. Et quel délice!!!

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Ingrédients pour 12 cupcakes:
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
140g de sucre semoule
1cc d'extrait de vanille
100g de farine
70g de beurre
1 pincée de sel

Pour le glaçace :220g de sucre glace
1 blanc d'oeuf

Directions :
Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les caissettes dans le moule à muffins.
Dans un saladier, fouettez les jaunes oeufs, le sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez la farine  et le beurre pour obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neiges assez ferme et les incorporez délication à la préparation. Remplissez les caissettes au 3/4 et enfournez pour 18 minutes. Laissez refroidir.
Réalisez le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf au sucre glace.
Déposez le glaçage sur chaque cupcake à l'aide d'une spatule et faites jouer votre imagination!

Cette recette participe au concours 'Christmas Cupcake' de Cupcakista

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Cliquez ici pour visualiser cette recette en anglais.

Publié dans Desserts

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mercotte 24/12/2010 13:53


très jolis tes cupcakes, élégants, je diras même ! Joyeux Noël bien sûr


Edda 22/12/2010 00:32


Les tiens sont très festifs! Et comme tu dis, on peut donner libre cours à notre créativité :-)


Un Instant Gourmand 22/12/2010 11:25



Merci!