Aubergines aux olives

Publié le par Un Instant Gourmand

L'aubergine est un légume que nous aimons bien à la maison. Il représente la cuisine méditérrannéenne que nous adorons.
Je la cuisine assez souvent en ratatouille, ou en caviar. Mais sa forme de baie allongée permet aussi de réaliser de jolis farcis comme cette recette d'aubergines aux olives.
J'ai juste ajouté un pesto au poivron rouge pour plus de saveur! J'ai trouvé cette recette de pesto sur le site de Kevin et c'est un véritable bonheur. Je m'en sert pour accompagner les pâtes, le riz . J'en ai même déposé sur des chèvres chauds. A essayer d'urgence! aubergines aux olives

Ingrédients pour 4 personnes :
2 aubergines
2 tomates mondées, épépinées et coupées en petits cubes
2 échalotes
1 oeuf battu

1 boîte de thon au naturel
10 olives vertes dénoyautées
1 cc de cumin
Huile d'olive
Sel et poivre
4 cs de pesto aux poivrons rouges

Directions:
Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les aubergines en deux dans la longueur. Retirez la chair et coupez la en petits dés.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes et les dés d'aubergines 15 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les tomates, le thon écrasé à la fourchette, les olives, le cumin, le sel et le poivre. Continuez la cuisson pendant 5 minutes et laissez refroidir 10 minutes. Incorporez l'oeuf et mélangez bien.

Badigonnez d'huile d'olive l'interieur de chaque moitié d'aubergine et rangez les dans un plat allant au four. Garnissez les aubergines avec la préparation et déposez un cuillère à soupe de pesto aux poivrons sur le dessus.

Enfournez pour 40 minutes.

 

Ingrédients pour le pesto de poivrons grillés:
2 poivrons rouges grillés sans la peau
2 cs de basilic
2 gousses d'ail
2 cs de pignons de pin grillés
2 cs de parmesan
3 cs d'huile d'olive
2 cc de vinaigre balsamic
Sel et poivre  

Directions :

Mettez les ingrédients dans le mixer et réduisez le tout en purée.

Cliquez ici pour visualiser cette recette en anglais.

Publié dans Légumes

Commenter cet article

trinidad 02/12/2010 16:05


j'adore aussi l'aubergine, mais elle commence à fuir nos étals, à mon grand regret.


Un Instant Gourmand 03/12/2010 20:39



Oui, ça devait être les dernières de mon petit producteur...